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一个的调酒师应该是怎样的?

一个的调酒师应该是怎样的?

这段时间,精品手工鸡尾酒和单一麦芽威士忌消费文化是越来越流行,可靠谱的调酒师数量,却没有相应的明显增长。

这观点不是微醺君我一个人随便喝两杯烂酒碰一俩不着调的调酒师就一拍脑门得来的,和业内不少酒吧经营者或是kol交流,大家基本都有相同的感慨:好的调酒师真是难寻!

问题出在哪?我想,主要是浮躁。

近几年来,不仅北上广,二三线城市的精品酒吧也如雨后春笋般越开越多。这就导致了问题的出现,以前调酒师是一窝蜂的奔向上海北京的名店苦练技艺,现在则是在高薪的诱惑下回流内地。反复跳槽和收入不均等情况导致现在的年轻调酒师普遍心浮气躁,大家对自己的水平和技术能否继续提高并不上心,反而把目光全集中在了营销和收入上,这就使得国内出现了大量的“揠苗助长”式的年轻调酒师。

身为“明星调酒师”却无法独立制作一张酒单,作为知名酒吧店长却在炫耀自己饮用赝品贵价名酒的照片,这样的例子我们已见得不少。更夸张的是,我还见过在名店隔壁的文艺咖啡馆工作了两三个月,就在别的城市自称师从名店大师的“调酒师”呢。

与国内的浮躁正好相反,作为鸡尾酒和酒吧文化的发源地,欧美还有日本的调酒师跳槽频率是比较低的。相比某个阶段的收入,他们更关心的还是自己的技术和水平能否提高。比如日本的毛利酒吧,有个员工已经在那里工作了13年。有人问他台湾的酒吧能给他更好的职位和工资,为什么他不跳槽,他的回答却是,他不愿意离开,是因为现在的水平还达不到毛利先生要求的调酒师的标准,所以没有资格离开去谋求更好的待遇。

一个的调酒师应该是怎样的?微醺君个人觉得,首先他要会调酒,这个无需多言。他需要有一定的内部管理能力,能做好员工的管理和饮品的研发。他需要对文学、音乐、绘画都有较好的鉴赏能力,要有一个不坏的个人品味,这样才能与宾客相谈甚欢。除此之外,他还需要拥有重要的两点品质,那就是对各方面新知识的热情渴求与发自内心的真诚服务。

对于国内年轻调酒师野蛮生长的现状,并非没有机构为挖掘调酒师做出努力。比如世界苏格兰威士忌品牌芝华士,就于2016年4月26日在上海举办了第三届芝华士全球鸡尾酒大师赛中国区总决赛。这是被誉为全球调酒界极具前瞻性、潮流性以及团队精神的典范赛事之一,来自中国北京、上海、广州及重庆酒吧界的十位调酒精英齐聚上海,从历史、国际与本土文化中吸取灵感,以他们精湛的技艺演绎对鸡尾酒的理解和创新。

“参与芝华士鸡尾酒大师赛的调酒师将有机会成为下一个世界 级鸡尾酒的品牌使者。”保乐力加中国市场部副总裁詹仕莱先生这样说,“我们深知在中国也有许多非常的调酒师,并且坚信他们出色的调酒技艺值得被世界所关注。芝华士一直以来都非常欣赏调酒师在艺术背后所付出的努力,正如他们崇尚芝华士的精酿品质一样。我们希望促进鸡尾酒艺术在世界舞台的交流,让更多有才华的调酒师走向世界。”

这一届的国内冠 军陆遥,来自上海union trading company酒吧。坦率而言,他正是我个人比较欣赏的那类调酒师:调酒很棒,审美很好,对于鸡尾酒和酒吧文化有自己的观点,写出来的文字也漂亮。不同于很多早早辍学因为生计所迫进入这行的年轻调酒师,求学于美国并在休斯顿工作多年的他,是真正因为内心的热爱选择了这个行业。看到这样的调酒师获得冠 军,微醺君是非常开心的。

不同市场的经济发展不一样,整个社会的价值观还有大众对各行各业的尊重也各不相同。我们不能苛刻的要求我们的调酒师都不计回报的去做“工匠”,但如果能有更多像陆遥这样因为个人理想而非生计所迫的调酒师进入这个行业,能有更多的从业人员关注出品质量甚过装帅耍酷,想必我们能在不远的将来看到更多的调酒师,喝到更多打动人心的作品。


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